White Dorper

A raça White Dorper inicialmente chamada de “Dorsian”, teve origem na seleção feita por alguns criadores a partir de ovinos brancos obtidos do cruzamento entre o Dorset Horn x Blackhead Persian ou entre o Dorset Horn x Van Rooy.


Inicialmente foi criada uma associação exclusiva da raça, mas em 1964 esta se uniu a Associação de Criadores de Dorper, formando uma única associação onde o tipo da raça é o mesmo exceto no quesito cor.




Aspecto Geral

O ovino White Dorper deve ser simétrico e bem proporcionado (balanceado), com temperamento calmo e uma aparência vigorosa, a impressão geral deve ser de um ovino robusto e bem musculoso. O White Dorper (como o Dorper) foi criado com o único propósito de produzir carne o mais eficientemente possível, sob variadas e mesmo desfavoráveis condições ambientais.


Cabeça

A cabeça de forma triangular deve ser forte, longa, com olhos distanciados protegidos por pele grossa, as narinas devem ser bem abertas, a boca e maxilares fortes e bem posicionados, testa não côncava, chanfro semi convexo é o ideal, evidenciando-se a presença de rugas nos machos. As orelhas devem ser de tamanho mediano implantadas horizontalmente e o pavilhão voltado para a frente, os machos podem ser mochos ou aspados, sendo que os chifres grandes e pesados são indesejáveis.


Pescoço e Quarto Dianteiro

O pescoço deve ser de comprimento médio, largo, bem inserido no quarto dianteiro, as paletas devem ser largas e musculosas, paralelas entre si e bem ligadas ao corpo, peito moderadamente largo, profundo e ligeiramente proeminente em relação as paletas é o ideal. Os membros anteriores devem ter boa constituição, bem posicionados em relação ao corpo, com bons aprumos e quartelas com adequada inclinação.


Tronco (Barril)

O tronco deve ser longo, profundo, largo, com costelas bem arqueadas, lombo largo e volumoso, apresentando linha dorso-lombar longa e plana admitindo-se ligeira depressão atrás das paletas.


Quarto Traseiro

Deve ser musculoso, com entrepernas largos e profundos, a garupa deve ser larga e longa, já os membros traseiros devem ser fortes, bem aprumados e distanciados entre si.


Distribuição de Gordura

Uma fina camada de gordura distribuída uniformemente sobre a carcaça e entre fibras musculares é o desejado, evidencia-se que demasiado acúmulo de gordura localizada em qualquer parte do corpo é considerado defeito.


Padrão De Cor

Ovino branco com 100% de pigmentação (preto ou marrom) nas pálpebras dos olhos e com alguma indicação de pigmentação no ânus, na vulva e cascos, sendo aceitos cílios marrons ou vermelhos, bem como 25% de pigmentação nas pálpebras de um ou ambos os olhos. Considerando uma linha imaginária (linha baixa) que passa abaixo dos joelhos, da linha ventral e dos jarretes, somando-se as regiões da cabeça e pescoço, admitem-se manchas vermelhas ou marrons cuja soma não ultrapasse 10 cm de diâmetro e um número limitado de pintas (tamanho de 02 mm) pretas, marrons ou vermelhas é aceito desde que se limitem a cabeça, pescoço e linha baixa.


Pelo e Lã

Quanto a cobertura do corpo a raça é classificada como semi-lanada.


Na parte superior do corpo apresenta uma mescla de pelo e lã, enquanto na região ventral e membros predominam pelos curtos, lisos e macios.


Aptidões

- Produção de carne.

- Adaptabilidade.

- Boa habilidade materna.

- Maturidade Sexual, o primeiro cio manifesta-se a partir dos 06 meses de idade.

- Prolificidade, o número de cordeiros nascidos por ovelha parida tem variado de 1,1 a 1,7.

- Fertilidade variando de 75% a 97%.

- Animal de rápido crescimento, atingindo em média na idade adulta peso vivo de 70kg para fêmeas e 110kg para machos.

- Pele de grande aceitabilidade pela indústria.


Defeitos Desclassificatórios

- Animais extremamente grandes ou extremamente pequenos.

- Defeitos de aprumos e/ou de constituição (cifose, lordose ou escoliose) que prejudiquem a funcionalidade ou a produção.

- Constituição débil.

- Pouca massa muscular.

- Prognatismo e/ou retroagnatismo.

- Criptorquidismo, monorquidismo, hipoplasia testicular, acentuada assimetria testicular ou bolsa escrotal bipartida (acima de 1,5 cm).

- Acentuada depressão na linha dorso-lombar.

- Olho azul (total ou manchado).

- Manchas pretas, marrons ou vermelhas no corpo, no pescoço e no quarto dianteiro não são admitidas.

- Pelos grossos e duros na região do pescoço.

- Excesso de lã por todo o corpo.

- Macho que a partir dos 08 meses apresente a linha média horizontal dos testículos abaixo da linha dos jarretes.


White Dorper da Cabanha Araçá

A raça White Dorper foi introduzida na Cabanha Araçá no ano de 2018 com a aquisição de uma importante cabanha do estado de SP. Após alguns anos de estudo sobre o mercado, identificamos no White Dorper uma oportunidade de atender ainda melhor os clientes da Cabanha Araçá.


Nosso foco é oferecer reprodutores e matrizes PO rústicos e com ótima conformação de carcaça, marca registrada da Cabanha Araçá, que garantem a satisfação dos compradores e fácil adaptação dos animais.